发挥学科优势 服务榆林经济

榆林市科技局来我校对接科技特色小镇项目

/科技处、前沿院强涛涛 图/新闻办 雷超

412日上午,榆林市科技局局长谢军一行来我校对接神木市尔林兔镇的 “喜羊羊”科技特色小镇项目。副校长李志健与谢军一行进行了座谈,科技处、前沿院、轻工科学与工程学院、设计与艺术学院负责人出席了座谈会。

李志健详细介绍了我校对接神木市尔林兔镇的“喜羊羊”科技特色小镇项目的设计方案。他指出,设计学院要发挥好设计学、美术学、设计学理论等学科优势设计好“喜羊羊”科技特色小镇项目方案,要突出“到榆林来看海,到沙漠来放羊”特色休闲模式,同时轻工学院要利用皮革化学与工程等学科优势,对榆林地方特色产品进行精准定位,围绕“横山羊”的羊肉产品、皮革和羊绒加工、皮革制品等项目进行特色打造,要精选有条件的企业向上、向下延伸产业链,打造出草料种植、牛羊养殖、屠宰加工、牧业观光、皮革加工、精品休闲旅游等多环节的一条完整产业链,引导处于产业链上不同环节的企业对上下游资源和渠道进行开发,实现产、供、销的高效对接和产业的纵横向整合。

谢军介绍了榆林的科技发展现状和产业优势。神木市委副书记蔡文东介绍了神木市现代特色农业示范园的目标定位和功能布局。神木尔林兔镇党委书记王晓君介绍了该镇的旅游产业区、观光农业区、循环农业区和特色农业区的规划情况。

新闻小贴士

“喜羊羊”科技特色小镇项目以榆林的地方特色产品进行定位,围绕榆林“横山羊”产业进行全产业链打造,以山羊养殖、肉制品、皮革产品、羊绒产品、农业观光等为特点的科技特色小镇。

(核稿:杨军 编辑:杜杨)