安徽临泉县12家企业组团来我校洽谈科技合作

文、图/前沿院 李志如

74日上午,安徽临泉县科技局总工程师刘智奇组织12家企业负责人一行16人来我校洽谈科技合作事宜。我校前沿院副院长、科技处副处长强涛涛,轻工科学与工程学院副院长张素风,环境科学与工程学院副院长李成涛以及材料科学与工程学院、食品与生物工程学院、电气与控制工程学院等相关学院专家教授接待了来宾。洽谈会由李成涛主持。

洽谈会上,强涛涛对临泉县企业代表团的到来表示欢迎,并简要介绍了我校发展历程、“三创两迁”大学精神、科学研究和发明专利授权量等情况,重点介绍了学校科研成果转化及校地合作成果。他表示,陕西科技大学历来重视与地方之间产学研合作,积极提升与地方政府、行业的合作层次与水平,推动科研成果与地方产业发展紧密对接。临泉县企业代表团来访正是一个有利契机,希望双方加强沟通交流,建立紧密的合作关系,努力实现资源共享,促进互利共赢,共同推动临泉县产业发展壮大。

刘智奇对我校在科技成果转化、校地合作成效方面取得的成果给予了高度评价。他介绍了临泉县的县域产业发展现状及存在问题,并指出,临泉县自然资源丰富,农牧产品量大质优,但在电子信息、脱水蔬菜、化工医药、皮革加工等新型产业高精尖人才匮乏,技术力量薄弱。临泉县与陕西科技大学有着巨大的合作空间,临泉县科技局一定搭好桥、牵好线,给校地产学研合作提供优质、高效、便捷的服务,希望学校能充分发挥人才智力、科学研究及实验平台等优势,进一步提升临泉县产业层次,优化产业结构,促进企业增效。

洽谈会上,我校与临泉县就共建陕西科技大学(临泉)技术转移中心达成初步合作意向。

洽谈会上,临泉县康利新能源有限公司、安徽德顺管业有限公司、临泉县万隆包装有限公司、临泉县帝发发制品有限公司与轻工科学与工程学院就秸秆综合利用、如何解决pp料作为原材料生产的白色给水管透光问题、印刷包装技术及新材料和假发的染色等方向达成合作意向。临泉县强钢钢化玻璃有限公司与材料科学与工程学院就玻璃生产工艺改良技术提升达成合作意向。安徽深泽电子股份有限公司与环境科学与工程学院就酸性槽液污水处理问题达成合作意向。安徽双全面粉有限公司与食品与生物工程学院就面粉增白技术的研发达成合作意向。安徽省富鑫雅光电科技有限公司与电子信息与人工智能学院就太阳能电池性能优化提升达成初步合作意向。

洽谈会后,刘智奇一行参观了我校校史馆及中国轻工业博物馆。

(核稿:强涛涛 编辑:刘倩)