我校召开省部共建轻化工助剂化学与技术教育部重点实验室2018年度学术委员会会议

文/前沿院 科技处 李露 图/新闻办 郭姗姗

711日,我校省部共建轻化工助剂化学与技术教育部重点实验室2018年度学术委员会会议正式召开。校长马建中教授,实验室学术委员会主任、空军军医大学张生勇院士,浙江工业大学佘远斌教授,四川大学范浩军教授,南京航空航天大学朱孔军教授,上海大学李爱军教授,江南大学刘龙教授,以及陕西科技大学马养民教授、陆赵情教授等学术委员会委员出席了本次会议。我校前沿院、化学与化工学院、轻工科学与工程学院、材料科学与工程学院等单位负责人,实验室相关人员参加了会议。会议由学术委员会副主任、重点实验室主任、副校长黄剑锋教授主持。

马建中首先代表学校对莅临学校的专家表示欢迎,介绍了近年来我校在学科建设、人才引进和科学研究等方面取得的成绩。他指出,这些成绩的取得,离不开学校各类科研平台的支持,其中轻化工助剂化学与技术教育部重点实验室更是发挥了关键性作用。他强调,作为我校唯一一个教育部重点实验室,学校对其发展建设给予了高度重视,投入了大量经费用于购置仪器设备、改善基础设施和引进高层次人才及团队,也取得一些成绩。但是,比照教育部的建设要求,特别是即将面临的考核评估,实验室还有诸多不足,希望各位专家按照优秀实验室的标准多提宝贵意见,一如既往地支持和指导实验室的工作。

学术委员会副主任、重点实验室主任、副校长黄剑锋教授主持会议

张生勇院士充分肯定了实验室过去一年所取得的成绩,并提出重点实验室是聚集优秀科研人员、开展原创性基础研究和应用基础研究的重要平台,要聚焦国家战略需求,主动服务地方经济,尤其是要紧紧围绕实验室的发展定位,进一步凝练研究方向,突出实验室的研究特色和优势,同时积极拓展学科发展内涵,引领轻工助剂领域的科技前沿,并加大对人才队伍的建设,使实验室能够更加快速地发展。

会上,实验室常务副主任陆赵情宣读学术委员会专家聘任文件,介绍了实验室2018年度取得的主要研究成果和运行管理情况。

校长马建中为新一届学术委员会专家颁发聘书并合影留念。

会后,专家们参观了实验室的分析测试中心、中国轻工业博物馆和校史馆。

(核稿:强涛涛 编辑:史倩云)